Стандартные размеры кухонных шкафов: компоновка кухонных гарнитуров

Большинство кухонной мебели и бытовой техники имеют типовые размеры, (хотя существуют и исключения). Это облегчает создание подходящего дизайна для помещения. Подбирая размеры кухонных шкафов, нужно заранее сделать необходимые замеры и определиться со стилем, который будет преобладать в будущей кухне. Чтобы результата было добиться проще, следует воспользоваться правилом рабочего треугольника, оно позволит сохранить больше пространства и облегчит процесс приготовления пищи.

Стандартные габариты кухонной мебели

Стандартные размеры кухонных шкафов нужны для того, чтобы фабрика могла производить большее количество мебели. Выводились они путем анализа ряда типовых кухонь.

Среди критериев шкафа можно выделить:

  • ширину фасадов;
  • высоту;
  • глубину;
  • расстояние от рабочей поверхности;
  • толщину столешницы.

Нижний ярус

Под нижним ярусом подразумеваются, в первую очередь, напольная тумба. Она имеет три критерия, каждый из которых измеряется по параметрам ширины, высоты и глубины.

Размеры нижних кухонных шкафов
Размеры нижних кухонных шкафов

Высота шкафов на кухне практически всегда одинакова, а вот ширина и глубина может меняться. Это позволяет подобрать размеры и количество шкафов необходимое для наполнения мебелью всей кухни.

Нижний ярус делится на несколько частей:

  • каркас:
    • высота – 720 мм;
    • ширина – от 1500 до 1100 мм;
    • глубина – от 550 до 5700 мм;
  • цоколь:
    • высота – от 100 до 150 мм;
    • ширина 240 мм;
    • глубина – отсутствует;
  • столешница:
    • толщина: 28, 38, 40 мм;
    • ширина – от 750 до 3500 мм;
    • глубина – 600 мм.

Ширина столешницы зависит, в основном, от материала. Некоторые производители разделяют столешницу по размерам отдельных шкафов. При использовании такой разделенной столешницы между соединениями всегда затекает вода, скапливается мусор. Со временем материал впитывает воду, набухает, теряет привлекательность.

Поэтому при покупке стандартного кухонного гарнитура, желательно заказать цельную качественную столешницу.

Верхний ярус

Верхние шкафчики могут служить для складирования продуктов и посуды.

Размеры верхних кухонных шкафов
Размеры верхних кухонных шкафов

Типовые ярусы имеют следующие параметры ВхШхГ:

  • высота:
    • горизонтальная конструкция – 350-370 мм;
    • стандартная – 700 мм, 920 мм (зависит от производителя);
  • ширина:
    • стандартная – 150-600 мм;
    • большой размер – 600-1200 мм;
  • глубина – 350 мм.

Некоторые производители предоставляют размеры шкафов для кухни, имеющие размеры 400, 450, 600, 800 мм. Также могут встречаться варианты с углубленной столешницей, не задевающей голову высоким людям.

Угловые шкафы

Угловые шкафы подходят для хранения посуды, либо продуктов. Их главный плюс заключается в экономии пространства. Под эту категорию также подходят небольшие тумбы квадратной, либо ромбовидной формы.

Размеры нижних угловых шкафов
Размеры нижних угловых шкафов

Средние размеры угловых шкафов для кухни следующие:

  • высота гарнитуры – 1,8- 2,5 м;
  • глубина ящиков:
    • верхние – от 300 мм;
    • нижние – от 500 мм;
  • ширина конструкции – от 300 до 400 мм;
  • ширина рабочей поверхности – 460 мм.

В этой категории тоже есть исключения по размерам и все зависит от производителя.

Выдвижные ящики

Напольные шкафы, зачастую, имеют от 2 до 4 ящиков. Их высота может варьироваться от 170 до 360 мм. Ширина и глубина равны самому ящику. Модели могут быть разными по размеру. В больших может храниться кухонная утварь, а в маленьких – полотенца или небольшие предметы быта.

Размеры выдвижных кухонных шкафов
Размеры выдвижных кухонных шкафов

Также встречаются в некоторых моделях высокие, но узкие выдвижные ящики. В них хранятся высокие предметы – бутылки, вазы. При делении такого ящика на несколько частей, удобно хранить стаканы, чашки.

Размеры узких выдвижных кухонных шкафов
Размеры узких выдвижных кухонных шкафов

Размеры для встраиваемой бытовой техники

Бытовая техника встраивается в нишу, поэтому их размеры должны совпадать. Проверку ширины, высоты и глубины лучше проводить заранее, ведь у каждой техники могут быть разные параметры.

Размеры шкафа для встраиваемой духовки и микроволновки
Размеры шкафа для встраиваемой духовки и микроволновки

К примеру, стандартная ниша имеет ширину 70 см, поэтому в нее можно установить духовку в 68 см. Если же духовка или любая другая техника имеет нестандартные габариты, размер ниши нужно рассчитывать и корректировать.

Обычная ниша имеет ширину 60 см, техника может быть на 5-6 см меньше (но это нежелательно). На некоторых моделях стиральных машинок можно снять верхнюю крышку, тем самым снизить высоту. Но лучше подобного не допускать и подбирать все индивидуально.

Размеры кухонных шкафов для встраиваемой посудомойки
Размеры кухонных шкафов для встраиваемой посудомойки

Производители посудомоечных, стиральных машин также придерживаются стандартных размеров. Поэтому установка ПММ, или стиральной машины не оставляет труда.

Пеналы тумбы и шкафы прямой планировки

Все вышеперечисленные модели вмещают в себя много кухонной утвари, но могут иметь совершенно разные размеры.

Размеры кухонных пеналов тумб
Размеры кухонных пеналов тумб

Если и брать средние параметры, то высота, ширина и глубина кухонных шкафов будет такой:

  • высота – 1550-2150 мм;
  • ширина – 600 мм и более;
  • глубина – 550-570 мм.

Если в шкаф колонну или пенал будет встраиваться кухонная техника, следует выполнить предварительные расчеты, чтобы все подходило по размерам.

Размеры столешницы

Минимальный размер столешницы должен быть 60 см, габариты меньше считаются неудобными, поскольку рабочая поверхность будет слишком маленькой. Духовые шкафы, посудомойки и прочая бытовая техника также может не влезть в маленькую по размерам столешницу.

Размеры кухонных столешниц
Размеры кухонных столешниц

При подборе нужно учитывать размер кухни. Идеальным, конечно же, будет ширина хотя бы 90 см, но нужно смотреть по возможностям. Некоторые профессионалы приобретают столешницы и по 120 см, поскольку они удобные и большие.

Стандартная длина может быть от 2,4 до 4,1 м, здесь все будет зависеть не только от размера кухни, но и от материала. Типовая столешница из натурального камня, к примеру, редко превышает размеры 2,4 м. Более дешевый вариант из МДФ или ДСП имеет ширину 60 см и длину от 3 до 3,5 м.

Высота фартука и стеновой панели

Фартуком называется декоративная часть стены на кухне между навесным оборудованием и рабочими столами. Нужен он для защиты рабочей поверхности от грязи, пара, и жира.

Фартук на кухне
Фартук на кухне

Определяется исходя из индивидуальных потребностей, но перед началом замеров требуется учесть несколько критериев:

  1. Тип варочной поверхности. Если на кухне часто используется газовая плита, то фартук должен быть немного ниже вытяжки и достигать высоты 80 см. Это обусловлено тем, что при активной работе пар поднимается вверх, а капли грязи и жира загрязняют низ. С электрической плитой все немного проще – минимальное расстояние должно быть всего лишь 50 см, хотя можно и больше.
  2. Особенности строения. Если на стене нет верхних шкафов, пустующее расстояние рекомендуется закрыть отделочным покрытием. Хотя по правилам фартук должен заходить и под столешницу, и под навесную мебель, но этим не всегда пользуются.
  3. Рост человека тоже играет немаловажную роль. Вся навесная мебель и бытовая техника должны быть под стать высоте человека. Фартук, соответственно, часто устанавливается под мебелью.

Если нет желания отделывать всю стену полностью, можно немного зайти под столешницу и навесные шкафы.

Компоновка кухонных гарнитуров

Кухонный гарнитур – это весь мебельный комплекс, представленный в помещении. Его правильная компоновка не только экономит пространство, но облегчает рабочей процесс в будущей готовке продуктов. Перед началом рассмотрения компоновок стоит запомнить два правила:

  1. Если на кухне присутствует газовая плита, ее нужно устанавливать на расстоянии минимум 50 см от мойки.
  2. Плита или духовка не должны стоять вплотную к холодильнику. Нужно соблюсти дистанцию хотя бы в 20 см.

Существует 4 типа компоновок и правило рабочего треугольника.

Прямые

Прямая планировка самая простая в проектировании, но она не слишком подходит для маленьких квартир. Обычно стандартные размеры кухонной мебели имеют размеры 2.4 погонных метра, меньше это расстояние делать нежелательно.

Прямая компоновка кухни
Прямая компоновка кухни

Минус данной планировки заключается в непрактичности: плита, холодильник и мойка расположены на одной линии, что не только неудобно, но и затруднительно в расстановке из-за мешающегося водопровода или газового стояка.

На обычной прямой компоновке есть несколько вариантов размещения бытовой техники.

Самый удобный из них выглядит следующим образом:

  • справа – плита;
  • по центру – мойка;
  • слева – холодильник (еще его можно установить с противоположной стороны).

Угловые

Угловая или Г-образная планировка считается самой удобной из-за возможности соблюсти правило рабочего треугольника. Такой гарнитур может быть равным, левосторонним и правосторонним (все зависит от ориентации в помещении).

Он также подходит и для небольших кухонь, ведь стандартные габариты такой системы составляют всего полтора метра, хотя здесь все также зависит от производителя. Некоторые компании могут создавать комплектации нестандартных размеров, а другие и вовсе предлагают индивидуальные модели.

Угловые кухни
Угловые кухни

Угловые компоновки могут иметь скошенный и прямой угол. Первыми удобнее пользоваться, можно, к примеру, расположить мойку в углу, а последние лучше выглядят с эстетической точки зрения. По бокам конструкции устанавливают плиту и холодильник, а по центру – мойку.
П-образные

Сразу стоит оговориться, что п-образная компоновка подходит только для средних и больших помещений. Это можно понять по средним габаритам системы – расстояние между сторонами такого гарнитура составляет от 1.2 до 2.5 м.

Располагается подобный набор вдоль двух или трех стен, все зависит от дизайнерского решения, но двустенный гарнитур удобнее, поскольку одна сторона может играть роль барной стойки или обеденной зоны.

Размеры кухни позволяют в п-образной конструкции расположить большое количество просторных шкафов. Мойка располагается в центре, а остальная техника – по бокам.

С островом

Островная компоновка считается подвидом г-образной и является удачным решением при выборе дизайна. Одним из главных условий установки является наличие большого размера кухни, поскольку вокруг острова должен быть минимум 80-90 см свободного места. В противном случае конструкция окажется непрактичной и проходить через нее будет неудобно.

Кухни с островом
Кухни с островом

При подборе размеров нужно следовать одному дополнительному правилу: высота столешницы должна быть равна высоте рабочей поверхности гарнитура.

Это значит, что, если стол и гарнитур поставить рядом, они будут находиться на одном уровне. Традиционный остров имеет форму прямоугольника (60х120 см), хотя есть и квадратные варианты, размер которых, по идее, должен быть минимум 120х120 см.

Поскольку островной тип компоновки – один из самых необычных, рекомендуется перед установкой обратиться к консультанту или специалисту. Большой размер кухни позволит использовать как стандартные размеры кухонных шкафов, так и выполнять их по индивидуальному заказу.

Некоторые покупатели, к примеру, устанавливают круглый стол или индивидуальные параметры Г-образных компоновок. Расположение бытовой техники может быть разнообразным, но обычно на острове расположена плита, а с противоположной стороны мойка и холодильник.

Правило рабочего треугольника

Согласно правилу рабочего треугольника, можно достаточно компактно вмонтировать холодильник, посудомойку и плиту. В большинстве магазинов можно приобрести мебель и технику стандартных размеров. При правильной установке на кухне будет достаточное количество свободного пространства, при этом она будет полностью укомплектована всем необходимым.

Правило рабочего треугольника
Правило рабочего треугольника

При создании плана установки учитывается функциональность, дизайн и размеры помещения, ширина мебели и бытовой техники, а также личные предпочтения владельцев.

Правило гласит, что на кухне есть три зоны:

  1. Для мытья.

  2. Для готовки.

  3. И для хранения продуктов.

Вместе они составляют вершину треугольника. Бытовая техника (холодильник, посудомойка, вытяжка и т.д.) находится в легкодоступном месте, расстояние между ними должно быть минимум от 1.2 до 2.7 м.

Правило рабочего треугольника на кухне
Правило рабочего треугольника на кухне

Различные компоновки (П-образная, прямая), показали, что правило рабочего треугольника не универсальное и не является необходимым требованием, однако оно с большой вероятностью облегчит процесс приготовления еды, мытья посуды.

Если соблюдать все вышеописанные правила, мебель на кухне не будет мешать, а процесс приготовления еды станет не только практичней, но и комфортней.

Оцените статью, пожалуйста)))
[Всего: 4 Средняя оценка: 4.5]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: